[板さん]のホームページへようこそ!!  

タイランド 一時滞在許可期間延長の申請用紙 (TM.7)
APPLICATION FOR EXTENSION OF TEMPORARY STAY IN THE KINGDOM

ロングステイビザ(non-immigrant visa-O-A)でタイランドに1年を超えて滞在する場合には、滞在許可期限の切れる30日前から、一時滞在許可期間の延長申請を行うことが出来ます。
1回の申請で延長できる期間は、最長1年間です(何回も申請できるので、条件さえ整えば実質的には終身の滞在許可となりますが)。
下記に一時滞在許可期間延長申請用紙の記入例(O-Aビザ、またはOビザの場合の)と記入方法を掲載しましたので、参考にして下さい。
なお、私の氏名以外の個人情報は全て架空のものです。
下記情報にて私に連絡を取ろうとしないで下さい。

[2006/06/07 追記]
下記記入例サンプルに誤りがあった為に訂正しました。
その際に使用した申請用紙がインターネットからダウンロードした物を使用した為、イミグレーション窓口に置いてある申請用紙と多少フォーマットがずれていますのでご了承下さい。

【画像】タイランド 滞在期間延長申請用紙 (TM.7) 表側

当該申請書の提出先(イミグレーション)の事務所を記入します当該申請書の申請日を記入します当該申請書の申請月を記入します当該申請書の申請年を記入します申請者に該当する敬称(タイ語表記部)に丸をつける。タイ語での表記は、英語表記と同じ順序です申請者の苗字を記入します申請者の名前を記入します一般的な日本人は、ミドルネームは無いので”None”と記入します申請者の申請日時点での満年齢を記入します申請者の生まれた日を記入します申請者の生まれた月を記入します申請者の生まれた西暦年を記入します申請者の出身地(生まれた場所)を記入します申請者の国籍を記入します取得している旅券番号(パスポートの番号)を記入しますパスポートの発行日を記入しますパスポートの発行月を記入しますパスポートの発行年を記入しますパスポートの有効期間満了日を記入しますパスポートの有効期間満了月を記入しますパスポートの有効期間満了年を記入します取得しているビザの種類を記入しますタイランドへ入国するときに利用した交通機関(船舶、飛行機、列車等)を記入しますタイランドへ渡航した際の出発地を記入します到着した港、空港等を記入します到着した日を記入します到着した月を記入します到着した年を記入しますパスポートに貼り付けられてある出国カード(TM.6)の番号を記入します希望する滞在期間延長日数を記入します延長を申請する理由を記入します申請者が自筆で署名しますパスポートの発行機関を記入しますタイランド 滞在期間延長申請用紙 (TM.7)
一時滞在許可期間延長申請用紙 (TM.7)の記入方法 表面
項目説明 & 記入内容
Immigration Office当該申請書の提出先(イミグレーション)の事務所を記入


Date当該申請書の申請日を記入
Month当該申請書の申請月を記入
Year当該申請書の申請年を記入


I (Mr, Mrs, Miss)申請者に該当する敬称(タイ語表記部)に丸をつける。
タイ語での表記は、英語表記と同じ順序です。
ちなみに、上記記入例は英語表記に丸をつけているので本来は誤り
family name申請者の苗字を記入
first name申請者の名前を記入
middle name一般的な日本人は、ミドルネームは無いので”None”と記入
age years申請者の申請日時点での満年齢を記入
date of birth申請者の生まれた日を記入
month申請者の生まれた月を記入
year申請者の生まれた西暦年を記入
Place of birth申請者の出身地を記入
nationality申請者の国籍を記入
パスポート関連holding passport or traveling document noパスポートの旅券番号(パスポート番号)を記入


datedパスポートの発行日を記入
monthパスポートの発行月を記入
yearパスポートの発行年を記入
issued atパスポートの発行場所を記入
(以前の形式のパスポートには発行場所が記入されていたが今のパスポートには無い。
 誤解を避けるために、本籍を記入した方がよいのかな?それとも発行官庁に記載してあるMINISTRY OF FOREIGN AFFAIRSで良いのかな?今まで3回とも誤って取得したビザの発行場所を記入していたので、私には判りません。
ご存知の方は、メールにてお知らせ下さい。)


valid untilパスポートの満了日を記入
monthパスポートの満了月を記入
yearパスポートの満了年を記入
kind of visa取得しているビザの種類を記入



arrived by (mode of transportation)タイランドへ入国するときに利用した、交通機関(船舶、飛行機、列車等)の種別や方法を記入
fromタイランドへ渡航した際の出発地を記入

Port of arrival到着した港、空港等を記入


date到着した日を記入
month到着した月を記入
year到着した年を記入
TM. 6 no.パスポートに貼り付けられてある出国カード(TM.6)の番号を記入
I wish to apply for an extension of temporay stay in the Kingdom for another period of ..... days.希望する滞在期間延長日数を記入
最長で1年(365日)だと思います。

私は365日で申請しました。
reason (s) for extension延長を申請する理由を記入
Signature or right thumb print ............ Applicant申請者が自筆で署名

タイランド 滞在期間延長申請用紙 (TM.7) 裏側

裏側には住所を書く項目がありますが、この書き方は正確にはわかりません。
というのは、この面の項目の解釈には2通り考えられるからです。

どちらの解釈が正しいのか私には判りませんが、取りあえず後者の解釈で申請書を作成し、無事に受理されています(今まで3回)。
この件にてご存知の方は、メールにてお教え下さい。
このページに反映いたします。

[前のページへ戻る][メインメニューへ戻る][ホームページへ戻る][メールを出す]

Last update : 2006-06-16T18:06:25+09:00 (Friday)

Valid HTML 4.0!Valid CSS!