[板さん]のホームページへようこそ!!  

タイランドのロングステイに関する掲示板 過去ログ

タイ国内、或いは近隣諸国でO-Aビザを取りたい

No.200 O-Aビザ 投稿者:ムツゴロー 2005/09/18(Sun) 19:12:06
板垣様
すみません勘違いがありました。
80万バーツの残高証明をつければ、O-A ビザが貰えると勘違いしてしまいましたが、タイ国内に居ては無理ですね、一年の滞在延長でしょう。
その場合リエントリーパーミットの申請はシングルでしょうか
それともマルチでしょうか?
もしシングルなら、一度ペナンへ出て O-A ビザを取得した方がベターかも分りませんね?。
下の方の DACO さんの書き込みにペナンはビザの取得が簡単と書いてありますが、本当に通帳だけでいいんでしょうか?
他に必要な物があるかどうか、管理人さんからお聞きして頂く訳にはいきませんか?宜しくお願いします。

No.201 Re: O-Aビザ 投稿者:パスタ大好き 2005/09/19(Mon) 02:54:38
DACOさんに管理人さんから問い合わせて欲しいと言うことですか?

もう少しご自身たちのことですので、ネット上を自分の手で探されては?

Googleなど使えば簡単にいろいろな情報見つかります。

その中から、ご自身で信用出来る情報とそうでないものを取捨選択する習慣を付けては如何でしょう?

何でも聞くという態度は、今後タイで生活されるうえで決してプラスにはならないと思いますが。

気分を害したら謝ります。

管理人さんへ
掲示板の趣旨に反してましたら、削除下さい。

No.202 Re: O-Aビザ 投稿者:ムツゴロー 2005/09/19(Mon) 09:00:20
パスタ大好きさんへ
アドバイス有難うございます。
皆さんのようなPCのベテランならいいのですが、まだ入門したての
老人でして、この掲示板に辿り着くのがやっとの状態でした。
腹立たしい思いをされてる様子が良く判ります。
すみませんでした、有り難い教訓にさせて頂きます。

No.203 Re: O-Aビザ 投稿者:管理人 2005/09/20(Tue) 11:30:34
>ペナンへ出て O-A ビザを取得した方
日本国内とバンコク以外でO-Aビザを取得したという話は聞いた事がありません(もっとも、バンコクでも取れるはずが無いのですが?)。

ペナンでOビザ(家族ビザではない)を取得して、タイに長期間住んでいるという話は聞きましたが。

日本以外で長期滞在できるビザを取得するには、言葉の壁もあって殆どの方が業者を利用しているようです。

ただ、その料金が日本人の業者の場合にはべらぼうに高い(数万バーツ)という話を前に聞きました。

もし、ペナンに行かれるのでしたら、http://www.payap.net/country-Malaysia/Penan/continental/index.htmlのページの一番下に名刺が載っている”陳”さんに相談してはどうでしょうか(但し英語ですが)。

多くの日本人がお世話になっているようです。

年齢制限さえクリはすれば、預金通帳だけでOビザ(年金ビザ)が取得できると思います。

”陳”さんへ支払う手数料も1,000〜2,000バーツ位だと思います。

No.204 Re: O-Aビザ 投稿者:ムツゴロー 2005/09/20(Tue) 16:19:12
管理人様
本当に色々と有難うございました。

No.205 Re: O-Aビザ 投稿者:nishiyama 2005/09/21(Wed) 21:11:56
先月お盆休みに、バンコクへ行った際に、バンコクでロングステイされている方から、下記のようなビザ情報を伺いましたので、報告させて頂きます。あくまで伝聞情報です。

@「O-Aビザ」(通称ロングステイビザという)は、日本で取得した場合のカテゴリーであって、タイで取得する場合は、ノンイミグラント「Oビザ」というカテゴリーであって、「O-A」ではないそうです。
日本で取るとカテゴリーO−A、タイで取るとカテゴリーO(通称リタイアメントビザという)のようです。実質的な効果は同じのようです。

Aペナンで取得できるカテゴリーは「O」ビザのようです。

Bペナンへには、市内中心部のホテル街に、ビザ申請代行業者が一杯いて(インド系多し)、とにかく手馴れているそうです。
申請書類もほとんど代筆してくれるので、初心者でも全く心配がいらないそうです。
日本人のお客が多いので、カタコト日本語を話す業者もいるそうです。

ノンイミグラント「O」ビザの場合、必要書類は、パスポート、写真、タイの銀行預金通帳(または残高証明書)だけでいいようです。申請手数料は1,900バーツ。
送金証明書は不要なので、日本から現金で持ち込んで預金した場合でも問題ないようです。
代行手数料は申請手数料の10〜20%程度のようで、200〜400バーツ程度だそうです。(ビザの種類によって、異なる)

ペナンへは、バンコクから寝台列車で片道1,100バーツ、飛行機の場合、エアアジアなら499バーツ〜(保険料等は別途)だそうです。
ホテルも3,000円前後の中級ホテルが多く、ゲストハウス(300バーツ前後)も多いようです。

No.206 Re: O-Aビザ 投稿者:ムツゴロー 2005/09/22(Thu) 09:07:30
NISHIYAMA様
大変良く判りました、ご親切感謝します。
有難うございました。

No.216 Re: O-Aビザ 投稿者:ムツゴロー 2005/09/30(Fri) 20:05:30
管理人様
Nishiyama様
今日再度イミグレーションに行って申請書を出した所、又あまり書類に目を通さない内に、拒否されましたので前回これだけの書類を出せば許可すると言われた旨言っても、駄目でしたので一緒に付いてきてくれた現地の方が、マネージャーに交渉してくれてやっと私と同じ日までの9ヶ月の滞在を認めてくれました。
一安心しました。本当にご教示有難うございました。

戻る

Last update : 2006-11-23T22:31:21+09:00 (Thursday)