[板さん]のホームページへようこそ!!  

タイランドのロングステイに関する掲示板 過去ログ

O-Aビザを持っている人の妻のビザ(Oビザ、いわゆる家族ビザ)の場合、滞在期間延長手続きにて必要な書類は?

No.188 <O>ビザの滞在期間延長手続。 投稿者:ムツゴロー 2005/09/05(Mon) 10:53:27
今月23日で家内の<O>ビザの滞在期限が切れるので、来週辺りに延長の申請に行こうと思っていますが、申請書、パスポートのほかに必要な物があると思いますが、何を用意すべきか教えてください。
蝉時雨さんは既に手続を終了されたようですが、これをご覧になっていれば、教えていただけませんか?
又他の方でも結構ですので、ご存知の方があれば 何卒よろしくお願いします。

No.191 Re: <O>ビザの滞在期間延長手続。 投稿者:管理人 2005/09/13(Tue) 22:23:02
管理人です。

私は独り者なので経験は無いのですが、以下のものは絶対に必要だと思います。
・健康診断書
・4×6cm.の写真1枚

多分、以下のものも必要だと思います。
・日本大使館領事部発行の婚姻証明書

それと、ムツゴローさんがO-Aビザなら、ムツゴローさんか夫婦名義の銀行残高証明書。
ムツゴローさんが働いているのなら、所得を証明する書類。

推測で申し訳ありませんが、多分そんな所だろうと思います。
事前にイミグレーションでお尋ねして下さい。
No.193 ”O"ビザの滞在延長申請 投稿者:ムツゴロー 2005/09/16(Fri) 15:11:44
板垣様アドバイス有難うございました。
今日申請に出かけました。
結果は NG でした。
前は出来たが今は署長が変わったので出来ないと言うことでした。
ヨーロッパ人等は三ヶ月に一度ペナンまで行って観光ビザで入国しなおしているので、そうしなさいだって。

No.195 Re: ”O"ビザの滞在延長申請 投稿者:ムツゴロー 2005/09/16(Fri) 15:27:01
続き

でもバンコクやチェンマイ等では許可して貰えるようだけど、と行ってみたら、プーケットはそういう決まりだと言われました。
それで無ければ80万バーツの銀行の残高証明を持って”O-A"ビザの申請をするように言われました。
やはりタイとは不思議な国ですね。
責任者により規則も変わる。
止む無く、3週間だけ手続準備の為にお願いして延ばして貰いました
今後も面倒そうなので、”O-A"ビザの申請をしようと思います。
私が”O-A"ビザを持っているのに、ワイフの”O"ビザの延長はできないのだろう?これでは観光ビザとnon-immgrant "O"ビザの区別がつかないみたいです。

残念!!

No.196 Re: ”O"ビザの滞在延長申請 投稿者:管理人 2005/09/17(Sat) 11:37:18
>責任者により規則も変わる
たしかに、在日タイ王国大使館(東京)が発行するビザの発行基準と在日タイ王国総領事館(大阪)が発行するビザの発行基準が異なるなど、責任者の裁量権がとても大きいようです。

また、”O-A"ビザを持っている方の家族”Oビザ所有”の滞在期間も、2回目の滞在期間更新で”O-A"ビザを持っている方と同じ長期間になる場合も有れば1年以上も毎回3ヶ月しか貰えない場合もあるという話を経験者の方々から聞いています。

でも、”O"ビザを持っている方が3ヶ月の滞在期間を貰えないと言う話は初めて聞きました(無論、何か問題がある場合は別ですが)。

これは、裁量権というよりも職権乱用というような気がします。
ひょっとしたら、○○を暗に要求しているような気がするのですが考え過ぎでしょうか・・・

No.197 Re: ”O"ビザの滞在延長申請 投稿者:ムツゴロー 2005/09/17(Sat) 13:17:32
>ひょっとしたら、○○を暗に要求してるような・・・・・
前回の滞在届けの時も今回も事前に渡したので担当官は顔を覚えたようです。従って正規な順番より早く検討はしてくれまして・・・
上司にも伺ってくれたんですが、上司の返事でおわり・・・
"O"ビザって何だろうと?と思いました。
「泣く子と地頭には勝てない」と言いますが、プーケットにはとんでもない地頭が居たという感じです。
やむを得ないので、期限内に"O-A"の申請をします。
有難うございました。

No.198 Re: ”O"ビザの滞在延長申請 投稿者:管理人 2005/09/18(Sun) 12:01:15
管理人です。

上記書き込みを読んだチェンマイ在住の知人から、電話にて体験談が寄せられました。
また、その話を聞いて、以前に別の知人から同様な話を聞いた事を思い出しました。
それらを纏めて紹介します。



”O-A"ビザを取得した人の家族が”O”ビザでタイに来ている場合、”O”ビザでの滞在期間延長を行なう場合には本来は”O-A"ビザを取得している人との家族関係(一般的には婚姻関係)を証明する書類が必要である。

その提出書類が無いと90日間(或いはそれ以上)の滞在延長が出来ず、20日間程度の滞在期間延長しか出来ない。

家族関係を証明する書類とは、具体的には在タイ日本国大使館、或いは在タイ日本国総領事館が発行する”戸籍記載事項証明 [英文]”である。

”戸籍記載事項証明 [英文]”を貰うためには、事前に申請前3ヶ月以内に取得した戸籍謄本を準備する必要がある。

詳細は、 http://embjp-th.org/indexjp.htm を参照して下さい。



従って、”O-A"ビザを取得した人の家族が”O”ビザで来タイし、20日間以上の滞在期間延長申請をする場合には、事前に日本から戸籍謄本を入手しておく(或いは手段を確保する)必要がありそうですのでご注意下さい。

この件について詳しい事を知っている方(或いは経験者された方は、是非、情報提供願います。

No.199 Re: ”O"ビザの滞在延長申請 投稿者:ムツゴロー 2005/09/18(Sun) 13:17:13
ご親切感謝します。
婚姻証明は外務省認証済みの物で三ヶ月判位経過した物を持ってましたが、申請時には婚姻証明に付いては何も言われなかったので私のパスポートだけを添えて出しました。

その所為だったんでしょうか?
本当に有難うございました。

戻る

Last update : 2006-11-23T22:31:19+09:00 (Thursday)