[板さん]のホームページへようこそ!!  

タイランドのロングステイに関する掲示板 過去ログ

いわゆるロングステイビザとはOビザ?それともO-Aビザ?

No.165 VISAの種類について 投稿者:MARUT 2005/06/25(Sat) 18:59:08
板さん様のウェブサイトには、タイについての貴重な情報がたくさんありますので、いつも参考にさせていただいております。有難うございます。
私は4年ほど前に、マレーシアのコタバルにてノンイミグラントVISA(O)(滞在許可は三ヶ月でした)を取得して、以後はバンコクのイミグレーションで1年ごとに滞在許可を延長しています。
今はチェンマイに居りますので次回の延長はチェンマイですることになりそうですが・・・・。
最初のVISAをマレーシアで貰ったときは、私は60歳以前で、必要な書類は80万B余の残高のある預金通帳とそのコピーを持って行っただけでした。
(バンコクのイミグレーションでの延長手続きには、預金通帳だけでなく銀行発行の残高証明書と健康診断書が必要でしたが)
私のVISAにはtype: non-immigrant class: o と記載してあります。
在京タイ大使館のホームページを見ましたら、50歳以上で、80万B以上の預金または年金収入のある人、もしくは預金と年金収入を合算して80万Bになる人はロングステイVISA(non-immigrant O)をとれる、と書いてありますので、わたしのケースはまさにそのNON-IMMIGRANT(O)です。(60歳以上の人が取れる年金VISAについてはVISAのタイプは書いてありませんが)
そこでお尋ねですが、板さん様のホームページのロングステイについてのVISAの種類の欄には60歳から取れる年金VISAが ノンイミグラントO、50歳から取れるロングステイVISAがノンイミグラントOーA と書いてありますが、これは逆ではないでしょうか?

No.166 Re: VISAの種類について 投稿者:管理人 2005/06/27(Mon) 20:49:55
管理人です。

>有難うございます。

此方こそ、贔屓にして頂いて有難うございます。

ご質問の件、早速在日タイ王国大使館のHPにて調べてみました。
結論から申し上げますと、”60歳から取れる年金VISAがノンイミグラントO、50歳から取れるロングステイVISAがノンイミグラントO-A”に間違いありません。

以下、個別の疑問にお答えします。

>50歳以上で、80万B以上の預金または年金収入のある人、もしくは預金と年金収入を合算して80万Bになる人はロングステイVISA(non-immigrant O)
をとれる、と書いてあります

URLがhttp://www.thaiembassy.jp/visa-j/visa-longstay.htmのページでしょうか?
確かに、このページには”ロングステイビザ (Non-Immigrant Visa-O) ”との記載があります。
しかし、http://www.thaiembassy.jp/visa-j/j-typeofvisa.htmには、以下の記述があり矛盾しています。

- 年金ビザ(Oビザ) 年齢60歳以上の年金受給者で労働を目的としない方向けのビザ

- ロングステイビザ(O−Aビザ) 年齢50歳以上の方で労働を目的としない長期(1年)滞在者向けビザ 

多分、単なる記述ミスだと思います。

また、私は5?才でロングステイビザを取りましたが、ビザには間違いなく”NON-IMMIGRANT VISA”で、Categoryには”O-A”と記載されています。
更に、チェンマイに住んでいる50〜59才の私の知人達も、全員”O-A”ビザです。
但し、夫婦で来ている方で、奥さんが”O”ビザの方もいますが。

>私のVISAにはtype: non-immigrant class: o と記載してあります。

O-Aビザは、バンコクのイミグレーション、在日タイ王国大使館、タイ王国大阪総領事館でしか発行していないようです。
その為、長期滞在用としてOビザを発行されたのだと思います。
ちなみに、Oビザはその他(Other)のビザと言う意味で、ボランティアビザ、タイ国籍者の配偶者、またその子供のためのビザ、年金ビザ等が含まれます。

No.167 VISAの種類について 投稿者:MARUT 2005/06/28(Tue) 22:54:09
こんばんは
早速のご回答有難うございました。

もう一度、在京タイ大使館のサイトを見ましたら
おっしゃるとおりですね。
そのサイトの中で矛盾があるようです。

しかし板垣様の周囲の方皆さんがOーA VISAであるということですから、板垣様のおっしゃることが正しいということですね。
了解しました。

外国の領事館などではO−Aは発行していないということでしょうが、現実に毎年一年の滞在許可が更新できているので不便はないのですが、ちょっとすっきりしませんが。
まあ、タイの政府のやることですから、何もかもすっきりとは行かないことがたくさんあっても仕方がないですね。
あまり、気にしないことにいたします。

O はothers であることは知っていましたがO−AのAは何の略でしょうね?
ご存知でしたら教えてくださいませ。

では、失礼いたします。
今後ともよろしくお願いいたします。

戻る

Last update : 2006-06-07T20:59:17+09:00 (Wednesday)