[板さん]のホームページへようこそ!!  

タイランドのロングステイに関する掲示板 過去ログ

O-Aビザ有効期限内(ビザを取得した日から1年以内)での滞在期間延長方法について

No.144 滞在期間延長について 投稿者:ロングステー継続者 2005/06/07(Tue) 23:36:48
昨年9月から、チェンマイでロングステーを行っています。
今年の9月に1年を迎えます。
その後も延長しますが、銀行(残高80万バーツ)・健康診断書、申請時の面接等、クリヤすることが大変です。
特に、80万バーツをそのときに準備するのが大変です。
日本から送金できるのですが、時期が遅れるかも??
そこで、隣のミヤンマーに一旦出国して、その日のうち再入国すれば、その日から1年間の滞在期間が取得できると聞きましたが、事実でしょうか?(来年の7月ごろまで滞在期間延長)出国する際には、ビザの有効期間内で行う予定です。(7月ごろ)
多額のお金を用意すること思えば、隣の国へ行ったほうが良いかも?
もちろん、これができるのも、ビザ有効期間内の今年だけですが。
来年からは、滞在期間延長申請を出しますが。
再入国は、一旦日本に帰らないといけないのでしょうか?

No.145 Re: 滞在期間延長について 投稿者:管理人 2005/06/08(Wed) 14:33:28
管理人です。

>1年間の滞在期間が取得できると聞きましたが、事実でしょうか?

事実です。
私の知人はO-Aマルチビザを取得しており、日本への入出国を繰り返しています。
また、ミャンマーへも遊びに行っています。
そして、タイへ再び入国する時に毎回入国した日から1年間の滞在許可スタンプをパスポートに押して貰っています。
少なくとも昨年の11月の時点では、ミャンマーからの入国でも1年間の滞在許可は貰えました。

>多額のお金を用意すること思えば、隣の国へ行ったほうが良いかも?

ごもっともです。
多分、問題なく1年間の滞在許可はもらえると思いますが、念の為にビザ有効期間ぎりぎりではなく、余裕を持ってミャンマーへ行く事をお勧めします。

>もちろん、これができるのも、ビザ有効期間内の今年だけですが。
そうですね。
ビザの延長が出来たと勘違いしないで下さいね。
しつっこいようですが、ビザの延長は出来ませんので・・・

No.146 Re: 滞在期間延長について 投稿者:ロングステー継続者 2005/06/08(Wed) 16:19:15
ありがとうございます。
来月あたりに、メーサイから陸路でミヤンマーへ行き、その日のうちに、再びタイに入国しようと思っています。
陸路からでも良いですよね?
入国カードは新しいものになるわけですね?
仮に7月25日に陸路で再入国した場合、90日後は10月25日になりますが、今度の「90日の外国人居住者申請日」が9月3日です。
こちらの方は、9月3日に一度出頭したほうがよさそうですね?

No.148 Re: 滞在期間延長について 投稿者:管理人 2005/06/09(Thu) 17:24:40
>陸路からでも良いですよね?
はい。そうです。

>入国カードは新しいものになるわけですね?
そうです。

>9月3日に一度出頭したほうがよさそうですね?
正式には、入国した日(24時間以内)にイミグレーションに行き、”外国人90日超滞在通知届出用紙”とほとんど同じ形式の用紙でこれから30日以上滞在することを申請し、以後、90日毎に”外国人90日超滞在通知届出”をします。
でも、私が色々な方から聞いた話では、”24時間以内の滞在通知”を行ったのは、私以外には誰もいません。
私の場合は、入国してから90日も経たない内にイミグレーションにて居住証明書を発行してもらおうとした為かも知れません。
知らん顔して、9月3日に外国人90日超滞在通知届出用紙”を提出すれば大丈夫だと思います。

【追記】
外国人90日超滞在届出は、入国した日から90日毎に提出しなければなりません。
一旦国外に出た場合は、再び入国した日から新にカウントされます(再入国した日から90日後に外国人90日超滞在届出をします)。

戻る

Last update : 2006-04-24T18:02:51+09:00 (Monday)