[板さん]のホームページへようこそ!!  

タイランドのロングステイに関する掲示板 過去ログ

O-Aビザを取得した場合のリエントリーパーミット(Reentry permit)について

No.70 ビザの延長及びリエントリーパミットについての質問 投稿者:HATO 2005/01/24(Mon) 00:12:00
管理人様
初めて、書き込みます。
昨年、9月からチェンマイでロングステイをしています。
ビザ(OA)を大阪の領事館で昨年9月に取得しました。
そのとき、種類がマルチでなく、「NO of REENTRY 」と記載されていました。
これは、リエントリーの提出が必要がなく、期間内何回でも、入出国できると解釈しましたが・・・(大阪でビザを取得した時も、何回でもできる聞きました?今になって忘れてしまいました。)それでいいのでおしょうか?
3月に一時帰国をするのですが、リエントリーの必要はないと思いますが教えてください。
それから、チェンマイに数年滞在を予定しており、今年の9月に滞在期間延長を行う予定です。
延長が認められてから、そのビザの種類は有効になるのでしょうか?
すなわち、、「NO of REENTRY 」リエントリーの提出がいらないことも意味するのでしょうか?(現在は、「NO of REENTRY 」とビザに記載されているので、そのように理解していますが、いかがでしょうか?
それとも、、滞在期間の延長だけで、ビザの有効期間は今年の9月で期限切れで「NO of REENTRY 」は、無効となるのでしょか?
その場合、9月以降、一時帰国をしたい場合、長期にチェンマイに滞在したい場合、ビザ申請をどのように申告すれば良いでしょうか?
長期に滞在したい為。

No.73 Re: ビザの延長及びリエントリーパミットについての質問 投稿者:管理人 2005/01/27(Thu) 22:46:59
>「NO of REENTRY 」と記載されていました

Reentry permitが必要か否かはビザの種類(SINGLEかMULTI)によって決まります。
やはり同じように自分のビザがSINGLEかMULTIか判らないと言っていた方は、ビザ申請時の領収書を見てMULTIであることが判明したそうです。
まだ領収書を持っておられるのでしたら、領収書を確認して下さい。
ただ、”NO of REENTRY”とは、再入国出来ないという意味だと思います。
したがって、受け取ったビザは多分SINGLEだと思うのですが・・・
いずれにしても、私には断定できないのでイミグレーションに行かれて確認された方が間違いありません。
もしSINGLEなら、その場でReentry permitの申請をされるのが良いでしょう。

O-Aビザの有効期間は申請時から1年間です。
延長は出来ません。
滞在期間は、入国した日から1年間です。
O-Aビザで入国した方は、滞在期限の切れる1ヶ月前からタイ国内で最長1年間の滞在期間延長が出来ます。
翌年も翌々年も同様に滞在期間の延長申請を出来ます。
滞在期間を延長してタイに滞在中日本に一時帰国し、再びタイ入国するためにはどの様なビザを持っていてもタイを出る前にReentry permitを取得しなければなりません。
Reentry permitを取得しないで日本へ帰ると、残っている滞在期間は全て無効となります。
また、滞在期間を延長できる権利も失ってしまいます。
再びタイに長期滞在をする場合は、O-Aビザを取り直す必要があります。

Reentry permitにはSINGLEとMULTIがあり、SINGLEは1度だけの出入国が出来ます。
MULTIのReentry permitを取得すると、取得した日から1年間、何度でも出入国が出来ます(発行料金は高いですが)。
予想される出入国の回数によって、どちらを取得するか決めてください。

No.114 MULTIのO-Aビザの有利な点 投稿者:管理人 2005/04/30(Sat) 13:09:55
MULTIのO-Aビザであれば、ビザの有効期間内(発効日から1年間)であれば、何度でも入出国が出来ます。

許可される滞在期間は、ビザの有効期限内に入国した日から1年間です。

ビザの有効期間内に複数回入国する場合、許可される滞在期間は入国する毎に毎回、入国した日から1年間新たに許可されます。

その結果、何度も入出国を繰り返している人は、場合によっては滞在期間の延長手続きをしなくとも最長2年までの滞在許可を自動的に取得できます。

これは、O-Aビザを取得して何度も入出国を繰り返している知人からの情報です。

戻る

最終更新日時 : 06/17/05 Friday 20:23:23